La Sicilia

Una terra da sempre intimamente legata all’olio e alla coltura dell’olivo

A Chiaramonte Gulfi si produce olio di oliva di eccezionale bontà: giallo dorato, è come percorso da brividi verdi. Saporito, polposo, quasi nulla l’acidità. Lo giudico il migliore della Sicilia.

Luigi Veronelli

I monti Iblei

Tante varietà di olive è segno di una tradizione che parte da molto lontano

Un mix unico di rocce bianche, alberi monumentali di carrubi e ulivi secolari, mandorli, valloni fluviali, il Barocco delle città e lo stile essenziale delle masserie.

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Ulivi saraceni, alberi millenari

Testimoni silenziosi del passaggio della storia, delle epoche e delle civiltà nel nostro territorio sono gli straordinari “Ulivi Saraceni”, alberi millenari caratterizzati da grossi tronchi che si intrecciano su se stessi.

Chiaramonte Gulfi

Chiaramonte Gulfi

Un piccolo gioiello barocco costruito su una collina nel cuore dei Monti Iblei, da un lato è protetto da un grande bosco, dall’altro si affaccia a pendio sulle vallate, regalando una vista mozzafiato sulle campagne ricoperte di ulivi che si estendono fino al mare.

Le nostre cultivar

La Sicilia è stata da sempre uno dei territori più vocati per la coltivazione dell’olivo e per la produzione di olio. Vanta infatti di un patrimonio varietale autoctono molto ricco e completo, ogni cultivar presenta le proprie peculiarità sia produttive che sensoriali, alcune con dei profili più delicati, altri più intensi, ma con un unico filo conduttore: potenti note olfattive fruttate, fresche, erbacee e pulite.

01

TONDA IBLEA

La regina del territorio di Chiaramonte Gulfi è sicuramente la Tonda Iblea. Si tratta di una varietà autoctona che ama le posizioni in altitudine e il suo albero presenta un fusto slanciato e una chioma molto folta color argento. Le sue olive sono delicate e producono una percentuale di olio molto bassa (8-10%), caratterizzato da aromi fruttati molto intensi al naso con note di foglia di pomodoro, ed erba. Le coltivazioni tradizionali in terreni non omogenei e gli alberi spesso secolari ne impongono la raccolta manuale, che permette di selezionare i frutti migliori e lasciare intatta l’integrità dell’albero

02

Nocellara

Varietà autoctona diffusa principalmente nella Sicilia Occidentale, dove trova una duplice attitudine, da mensa e da olio. Si presenta infatti come un frutto dalla forma tonda, pezzatura media con una polpa tonica e profumata. L'olio che se ne ottiene è verde dai riflessi dorati, al naso ha profumi mediamente intensi di oliva, carciofo ed erba falciata. In bocca ha buona fluidità e morbidezza, con sensazioni di amaro e piccante in equilibrio.

03

Biancolilla

Nel patrimonio varietale siciliano, la Biancolilla è sicuramente la varietà più delicata. Come indica il nome stesso, il frutto della biancolilla presenta un colore verde pallido con sfumature lilla, quasi a suggerire la delicatezza dell'olio che se ne otterrà. Giallo oro dai riflessi verdolini, al naso ha note fruttate con richiami alla mandorla verde, al pomodoro e ad altre note vegetali. Al palato è morbido ed equilibrato, con punte di piccante armoniche e note che richiamano il sedano e la mandorla in chiusura.

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TONDA IBLEA

La regina del territorio di Chiaramonte Gulfi è sicuramente la Tonda Iblea. Si tratta di una varietà autoctona che ama le posizioni in altitudine e il suo albero presenta un fusto slanciato e una chioma molto folta color argento. Le sue olive sono delicate e producono una percentuale di olio molto bassa (8-10%), caratterizzato da aromi fruttati molto intensi al naso con note di foglia di pomodoro, ed erba. Le coltivazioni tradizionali in terreni non omogenei e gli alberi spesso secolari ne impongono la raccolta manuale, che permette di selezionare i frutti migliori e lasciare intatta l’integrità dell’albero

02

Nocellara

Varietà autoctona diffusa principalmente nella Sicilia Occidentale, dove trova una duplice attitudine, da mensa e da olio. Si presenta infatti come un frutto dalla forma tonda, pezzatura media con una polpa tonica e profumata. L'olio che se ne ottiene è verde dai riflessi dorati, al naso ha profumi mediamente intensi di oliva, carciofo ed erba falciata. In bocca ha buona fluidità e morbidezza, con sensazioni di amaro e piccante in equilibrio.

03

Biancolilla

Nel patrimonio varietale siciliano, la Biancolilla è sicuramente la varietà più delicata. Come indica il nome stesso, il frutto della biancolilla presenta un colore verde pallido con sfumature lilla, quasi a suggerire la delicatezza dell'olio che se ne otterrà. Giallo oro dai riflessi verdolini, al naso ha note fruttate con richiami alla mandorla verde, al pomodoro e ad altre note vegetali. Al palato è morbido ed equilibrato, con punte di piccante armoniche e note che richiamano il sedano e la mandorla in chiusura.