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CARPACCIO DI POLPO CON CITRONETTE AL PEPERONE VERDE DOLCE

Ricetta

CARPACCIO DI POLPO CON CITRONETTE AL PEPERONE VERDE DOLCE

Ingredienti

PER LA CITRONETTE VERDE

  • 2 peperoni verdi dolci piccoli (oppure misto peperone e sedano)
  • 50 g Olio extravergine d’oliva Zahara
  • succo di mezzo limone
  • paprika dolce o affumicata a piacere 
  • sale e pepe nero

PER IL POLPO

  • 1 kg polpo 
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • qualche bacca di ginepro
  • gambi di un mazzetto di prezzemolo

PER LA CITRONETTE VERDE

  • 2 peperoni verdi dolci piccoli (oppure misto peperone e sedano)
  • 50 g Olio extravergine d’oliva Zahara
  • succo di mezzo limone
  • paprika dolce o affumicata a piacere 
  • sale e pepe nero

Procedimento

PER IL POLPO

Elimina il rostro (il dente) del polpo, gli occhi e pulisci la testa. Sciacqualo bene. In una ciotola d'acqua capiente versa tutti gli ingredienti mondati e lavati.

Porta a bollore l'acqua, immergi il polpo (solo i tentacoli), tenendolo per la testa, 6 o 7 volte. Una volta arricciati immergilo del tutto.

Lascialo cuocere a fiamma dolce per circa 30/40 minuti minuti, poi spegni il fuoco e lascialo raffreddare nella stessa acqua (chiudi la pentola). 

Infilzalo con la forchetta dopo circa mezz'ora. Se risulta ancora sodo puoi accendere nuovamente il fuoco e prolungare la cottura.

Nel frattempo prepara la bottiglia che ti servirà per dargli la forma. Taglia a metà una bottiglia di plastica, getta la parte superiore e tieni la seconda. 

Fai dei forellini sulla base con la punta di un coltello.

Una volta tiepido, rimuovi i tentacoli alla base lasciandoli interi e taglia il resto del polpo a pezzi non troppo piccoli. 

Riempi la metà della bottiglia aggiungendo un pezzo di polpo alla volta: Cerca di riempire bene tutti gli spazi all'interno. 

Quando l'avrai inserito tutto spingi forte all'interno della bottiglia per compattare il polpo utilizzando un vasetto dello stesso diametro (ad es. un vasetto di sottaceti). 

Dai forellini uscirà l'acqua di cottura. Lascia il vasetto all'interno della bottiglia tagliata a contatto con il polpo premendo bene e sigilla il tutto facendo tensione con della pellicola.

Riponi in frigorifero per almeno 8 ore. 

PER LA CITRONETTE VERDE

Il giorno seguente taglia il peperone a falde, elimina le parti bianche e poi taglia ogni falda in listarelle sottili. Taglia le listarelle in cubettini molto piccoli.

Versali in una ciotola con il resto degli ingredienti. Mescola bene e lascia macerare alcune ore.

COMPOSIZIONE DEL PIATTO

Estrai il cilindro di polpo incidendo la bottiglia con una forbice. Affettalo sottilmente quando è ancora molto freddo, meglio se con l'affettatrice.

Disponilo sul piatto e condiscilo con la vinaigrette. Regola di sale e spolverizza con del pepe.

Poi aggiungere a piacere olive nere e capperi.

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